プロフィール
たろさむ
たろさむ
鹿児島は宇宿6-5-5にある
"がいあ""gaia+"というお店です。

音楽がかなり好きです。
映画や本も大好き。
その他結構多趣味にやってますw

もちろん仕事も!
どうぞよろしくです♪


読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
気軽にメール下さい^^
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
来場、ありがとうございます!

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  
Posted by チェスト at

2015年01月31日

ブナ王シメジとクイン茸のタルティーヌ

鹿児島産、ブナ王シメジとクイン茸のタルティーヌです。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 10:52
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月29日

雲呑工房がいあ

雲呑工房がいあです!
2歳児4歳児がよく手伝ってくれます!
だもんでぐっちゃぐちゃ笑

まぁでも楽しいからこれでいいのだぁ〜。






iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 18:48
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月28日

バターブレッド

水曜はバターブレッドの日。
四葉バターを生地に混ぜ、焼く際に乗せ、焼き上がりに塗る!
ストーカーレベルで豊潤に仕上げます笑
焼きも腰折れギリギリを狙ってしっとりフンワリに。
作るのちょっと面倒いですw
まだの方はぜひ一度食べてみて下さいな。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:13
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月27日

大切なレシピノート

大切なレシピノート。
試作真っ只中のやつをさぁ作るか!とノート開けたら。。。

はい、やられたー!

レシピ書いてるとこにバンバン貼ってやがるwww

多分まーちゃんの方かな???

レシピおこし直しですな。。。(・・;)





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 13:32
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月26日

有機人参ジュース再販します&

明日から霧島は湧水町の園山農園より、有機人参ジュースが届きますよ^^

約半年ぶりかな?

また新たに豊作だった有機人参を、荒漉しながらも飲みやすいジュースに仕立てております。
これを基にドレッシング作っても美味しいですよ!
更にはスープにしても最高かと。期間限定の商品、ぜひぜひ楽しんで下さいまし^^


って事で明日から1月最後の店舗販売。
ひたすらに試作週間が続いていますが、そろそろ終わりにしたいですね~。

もちろん商品の試作自体には終わりがありませんが
今やってるやつをある程度完成に持って行きたいと言う意味です。ちょっと長くかかり過ぎカモw

うちにとってのまぁ言うと体幹を鍛えてる段階ですね。
文字通り体の幹になる部分を育ててる作業。

色んな新作出したりしますが、やはり避けては通れないBASICな商品。
所謂ベタなパン。食パンだったりカンパーニュだったりバゲットだったり。そういう幹になるパンを改造中です。

それが終わったら次のBASICへ。それはカレーパンだったりクリームパンだったり。
ベッタベタなやつですねwそれを強化したいと思ってます。

去年1年でやった事はある程度答えが出た気がしています。
久しぶりのお客様、何時振りかは分かりませんが大分変ったねー!と一言。
今年5年目に入りましたが、少なくとも2年ぶりくらいならだいぶ変わってると思います。
生地自体がかなり変わりましたからね。
1年来てなくても相当変わったはずですし半年前でもレシピ変わってますから・・・
それくらいここ1年2年で変わってると思います。そのお客様の一言、良い意味での言葉だと願いつつ書きました・・・笑

そして今年1年は・・・
まずは春までにBASIC強化。夏までにはカラーを出す。そこから年末までにその色を固める。
今年は面白い報告が出来ると思いますよ~^^
去年はリニューアルネタを引っ張ってしまいましたが、今年は間違いなく何かが起こります。
楽しんで貰えたら嬉しい限りだと思ってます。宜しくお願いします♪  

Posted by たろさむ at 21:44
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月24日

開発中

写真は開発中の全粒粉パン。
焼き込んでるように見えますよね?
実際焼き込んでますw。。。が、中身はビックリするぐらいみずみずしくてソフトな口当たり。
全粒粉のえぐみも無くて小麦の甘さが際立ちます。
作る度に美味しい!早く正式に!
って思うのですが、毎回毎回はっきりとしたレシピが定まらないのです。。。
ほんとこれ作るとストレス溜まるw

1日でも早く正式デビューしたいです。
なんとか今月末には決めたいな。。。






iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 18:40
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月23日

有機生姜のフォカッチャ

湧水町、園山農園の有機しょうがと鹿児島ベーコンのフォカッチャです。
蜂蜜漬けにした生姜を使いました。
後味はピリリとしまりの良い後味です。
身体、温めて下さい笑





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 10:41
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月21日

久々見た!w

久々見ましたw
びっくりしたなぁ〜





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 19:02
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月21日

自家製スモークチキン

手作りのスモークチキン出来ましたよ( ´ ▽ ` )ノ
一斗缶を改造した自家製スモークマシンで笑





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 17:46
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月20日

クロワッサンの旅路

今日のクロワッサンからまた改良の旅路へ。
折り方とバターの添加量を少しずつ変えてます。
美味しくしたいです。。。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 13:53
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月20日

サーモンとクリームチーズのサンド

サーモンとクリームチーズのサンドです。
王道のサンドですね〜。
北海道産のサーモンとクリームチーズを使ってクルミパンにブラックペッパー&EXオリーブオイルで。
で、軽くオニオンも入ってます。

野菜たっぷりにしても美味しいけど、せっかくシンプルにしてるので
ダイレクトな味わいを重視しての構成になりました( ´ ▽ ` )ノ





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 10:56
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月19日

昨日の答え

昨日の絵の答えはミッキーマウスでした!
分かった人いましたか?笑

前回の記事で明確なビジョンが見えてると書きましたが
何でかと言うと、一週間ほど経ってから絵を見せたら
ハッキリとミッキーマウス!と即答したんですね。
てっきり忘れてるかと思ったんですがw

子供の世界観、面白いし興味深いです(^^)





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 17:54
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月18日

何に見えます?

先日2歳を迎えたマーちゃんの絵。
何に見えますか?
本人には明確なビジョンが見えてるようです。。。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 12:37
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月17日

ブリオッシュ

ブリオッシュ焼いてます(^^)
鹿児島産の生クリームと北海道四つ葉バターがたっぷり、もちろん卵もたっぷりで濃厚。
時間が経ってもしっとり感が続いて軽く焼いて温めればフワッフワになります。






iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:59
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月15日

カンパーニュミエル

カンパーニュミエル、蜂蜜のカンパーニュです。
数種の粉をブレンドして、味わい深さを追求したバゲット生地に蜂蜜を入れました。
噛めば噛むほど出てくる粉の味を楽しんだ後には
爽やかな余韻として蜂蜜の香りが。。。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 12:10
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月13日

クルミとイチジクのパン

クルミとイチジクのパンです。
クルミ生地に赤ワインで煮た白イチジクをたっぷりと。
濃厚なイチジクの風味に負けないようベーグルの様に湯にくぐらせてα化させ食感をもっちもちにしてます。
見た目シンプルですが贅沢な味わいです(^^)




iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:36
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月10日

4歳

りーちゃん、無事4歳迎えました。
今年の抱負を聞いたら、ドリブルを頑張るとの事。何のこっちゃw
しかし前日にプリキュア好き?
って聞いたら、嫌い!って言われてビビったなぁw

実際ケーキ出したらとても喜んでくれたので良かったです(^^)
素敵な1年になりますように。。。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 21:08
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月10日

ぜんざい祭り

店舗オープン初日につき、ぜんざい祭り開催中!
北海道産十勝小豆の自家製ぜんざい!
お餅まで自家製ですよ。






iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 12:54
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月10日

ボロネーゼ

本日、オススメのタルティーヌはボロネーゼです。
サラミとトマトにオニオン、自家製ボロネーゼをかけてモッツァレラ。
相方はオレガノ、レインボーペッパーに仕上げのEXオリーブ油で。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:21
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年01月09日

バゲット

久しぶりだったのでリハビリ代わり?
に、予定の無かったバゲット焼きました。
去年からバゲットが1番レシピが変わってます。
コロコロ何度も。
最近落ち着いてきたけどまだまだ変わるでしょうねw
一年間でかなり味わいや食感が変わったかと思います。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 08:06
Comments(0)天然酵母パンその他