2015年03月02日
どんなパンを焼きたいの?
これから新しい形でやっていこうと準備してるとこですが
まずそのコンセプトは何?って話になります。
自分がパンやお菓子その他を作っていくうえでどういう風なものをどういう気持ちでやるのか。
それにはまず日常のもの、と言う事が外せません。
日々の生活の中で溶け込んでいけるものを作りたいと考えます。
手仕事を大切にして毎日の食べ物を作る。
そしてそれがベースになったうえでもっと突き詰めたものも作る。
と、こんな感じでしょか。
毎日の食事と言うか食生活ですね、うん。
いつもの風景として見慣れたものにして欲しいし、たまには冒険してみたりご褒美であったり特別なものであったり。
食生活って落ち着くものも食べたいしたまには刺激も受けたかったりしませんか?
毎日のご飯やパンも食べるけどたまには外食したり特別な日にはちょっと背伸びしてみたい!とか思いません???
そうやって毎日のサイクルの中に少しずつ色んな刺激が混じってるのが日々の食生活だと思うのです。
なのでそんな毎日を体現して作れればなぁと考えています。
一応現在のコンセプトとして
国産小麦を全てに使用し天然酵母の長時間熟成発酵で焼く。ってのが縛りですね。発酵は一部変わる可能性有りかな。
その中で色んな世界を紡ぎだせればと言うのは今後も基本変わらないと思います。全然まだまだ未熟で遠く感じる面が多いし。
ただ今の状況としては考えてる事を作り辛い環境になってるなと思っていまして・・・
とてもとても薄くしか表現できてない事への悔しさみたいなのがあるんです。
なのでタイトルのようにどういうパン焼くの?って言われた時に、それはお店で確認して下さいね!と
堂々と案内出来る。そんなお店に出来るようにこれから色んな事に着手して、それが報告出来るように今月を頑張りたいと思っています。
って事でまたいつもの様に長くなってしまったので、なぜ日常のサイクルを体現!なんて思いになってるのかが書ききれませんでしたw
また次回に・・・(ホントはそれを書くつもりで今回書き始めたのに肝心の部分を書けなかった文章力の無さに乾杯!)
まずそのコンセプトは何?って話になります。
自分がパンやお菓子その他を作っていくうえでどういう風なものをどういう気持ちでやるのか。
それにはまず日常のもの、と言う事が外せません。
日々の生活の中で溶け込んでいけるものを作りたいと考えます。
手仕事を大切にして毎日の食べ物を作る。
そしてそれがベースになったうえでもっと突き詰めたものも作る。
と、こんな感じでしょか。
毎日の食事と言うか食生活ですね、うん。
いつもの風景として見慣れたものにして欲しいし、たまには冒険してみたりご褒美であったり特別なものであったり。
食生活って落ち着くものも食べたいしたまには刺激も受けたかったりしませんか?
毎日のご飯やパンも食べるけどたまには外食したり特別な日にはちょっと背伸びしてみたい!とか思いません???
そうやって毎日のサイクルの中に少しずつ色んな刺激が混じってるのが日々の食生活だと思うのです。
なのでそんな毎日を体現して作れればなぁと考えています。
一応現在のコンセプトとして
国産小麦を全てに使用し天然酵母の長時間熟成発酵で焼く。ってのが縛りですね。発酵は一部変わる可能性有りかな。
その中で色んな世界を紡ぎだせればと言うのは今後も基本変わらないと思います。全然まだまだ未熟で遠く感じる面が多いし。
ただ今の状況としては考えてる事を作り辛い環境になってるなと思っていまして・・・
とてもとても薄くしか表現できてない事への悔しさみたいなのがあるんです。
なのでタイトルのようにどういうパン焼くの?って言われた時に、それはお店で確認して下さいね!と
堂々と案内出来る。そんなお店に出来るようにこれから色んな事に着手して、それが報告出来るように今月を頑張りたいと思っています。
って事でまたいつもの様に長くなってしまったので、なぜ日常のサイクルを体現!なんて思いになってるのかが書ききれませんでしたw
また次回に・・・(ホントはそれを書くつもりで今回書き始めたのに肝心の部分を書けなかった文章力の無さに乾杯!)