2015年04月30日
営業ラストウィーク!
そしてリニューアル休みに入る為に今週の木金土でラストです!
せっかくなのでリニューアル後に出す予定のパンを少し焼いてます。
写真1、加水の多いシンプルな生地にたっぷりのクルミとレーズンを。
対生地で60%とか。
加水90%越えの生地だからこそ相性抜群。
焼き込んだ生地が甘くて香ばしく中はみずみずしいです。
写真2、古代有機赤米パンです。
地元鹿児島で作ってる有機の赤米を使用してます。
米の風味豊かな仕上がりで食感はしっとり仕上げ。
スープとの相性が抜群なパンですね(^^)
2015年04月28日
大切なお知らせ
それと今週末土曜日をもって来週より店舗の方がリニューアルに入るため、
暫くのお休みとなります。宜しくお願いします。
なお、卸はそのまま継続してますし予約のパンには対応しておりますのでどうぞお気軽に問い合わせ下さいませ(^^)
午前中であれば店舗左手の工房入口より焼きたてパンの販売もしております。あくまでも配達に出るまでですので11時くらいが確実です。
9時くらいから焼きあがります。
とは言っても5月はイベントがたくさんありまして、色んなとこで皆様と出会えたらこの上ない幸せであります。
今後ともよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
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2015年04月26日
日曜日
写真はカボチャレーズンパンとゴマとサツマイモのパン。最近出来た、たわわ館と七ツ島物産館に持って行ってます(^^)
って事で奥様は配達、僕はたわわ館隣の公園で子守中〜。
初めて来たけど遊具も多くて良いトコですね( ´ ▽ ` )ノ
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2015年04月24日
ノアカンパーニュ
まだ改良の余地があるのですが、美味しく出来たのでプレ販売(^^)
対粉90くらいの加水多めな生地にフランス産のローストしたクルミをたっぷりと。。。
オススメの食べ方はしっかりとトーストかな。皮がバリッと香ばしくなり、一気に味わいが変わります。
そのままでもEVオリーブ付けても美味しいですよ!
もちろんバターやチーズも間違いないw
しばらくは不定期で登場します。
2015年04月23日
練乳&ピーナッツ
北海道練乳とバターを合わし濃厚に仕上げてます。
ピーナッツはそこに加糖してない純粋なピーナッツバターを合わせて完成。
シンプルで濃厚なクリームです。
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2015年04月20日
1週間
新体制になり1週間が経ちました。
とりあえずやりきった、乗り越えた!って感じでしょか笑
初日に調子こいて作りまくって死んだ以外はある程度想定内に収まり気持ち良く過ごせました。
当初4人体制のつもりでしたが結果3人に。これがまた正解で素晴らしく楽しい環境になりました^^
その一人個人がどうって事は無いですよ?そういう事でなく今の環境が素晴らしいってだけです。
4人だと全然違ったでしょうからホント良かったなーと。まぁやれる事は狭まりますが楽しさは倍ですね。
今の体制で今後の新たな展開の核を作って行こうと思います。話が早い作業が早い笑顔多め。ね、素敵でしょ?笑
ただ週末だけはヤバかったですw
予約も相当数あったのと新体制初日と同じように週末初日って感じで少し多めに、と。
まぁ仕込んだ時点で相当ヤバい事は分かっていました。
だって今までの旧体制でのフル面子で作る量を今の3人で作ったのですから。
結果、朝来てから夜までずっと作る事になってしまいましたw
さすがにここまで休み無しに製造作業したのは初めてでしたねー。素晴らしい程にブラック企業です!笑
しかしやり過ぎたかなと思いきや今日までの動き見るとちょうど良い感じ。
その結果に、えええwって感じですがとりあえず今回限りとさせていただきたいと思いますw
来週からもう少し調整したうえで次のステップの準備に入ります。
少しずつ少しずつリズムを作る。
頭に浮かんでる僕ら夫婦の食生活に関わる提案の仕方。
どうか形に出来るように。
とりあえずやりきった、乗り越えた!って感じでしょか笑
初日に調子こいて作りまくって死んだ以外はある程度想定内に収まり気持ち良く過ごせました。
当初4人体制のつもりでしたが結果3人に。これがまた正解で素晴らしく楽しい環境になりました^^
その一人個人がどうって事は無いですよ?そういう事でなく今の環境が素晴らしいってだけです。
4人だと全然違ったでしょうからホント良かったなーと。まぁやれる事は狭まりますが楽しさは倍ですね。
今の体制で今後の新たな展開の核を作って行こうと思います。話が早い作業が早い笑顔多め。ね、素敵でしょ?笑
ただ週末だけはヤバかったですw
予約も相当数あったのと新体制初日と同じように週末初日って感じで少し多めに、と。
まぁ仕込んだ時点で相当ヤバい事は分かっていました。
だって今までの旧体制でのフル面子で作る量を今の3人で作ったのですから。
結果、朝来てから夜までずっと作る事になってしまいましたw
さすがにここまで休み無しに製造作業したのは初めてでしたねー。素晴らしい程にブラック企業です!笑
しかしやり過ぎたかなと思いきや今日までの動き見るとちょうど良い感じ。
その結果に、えええwって感じですがとりあえず今回限りとさせていただきたいと思いますw
来週からもう少し調整したうえで次のステップの準備に入ります。
少しずつ少しずつリズムを作る。
頭に浮かんでる僕ら夫婦の食生活に関わる提案の仕方。
どうか形に出来るように。
2015年04月18日
土曜日
どこまで集中しきってやれるかが課題であります。スタミナ持つかしら笑。
今日も宜しくお願いします!
自家製チキンナゲットのバーガーも限定で登場しますよ!
カンパーニュ、のびのび焼けて気持ち良いスタート。
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2015年04月16日
2015年04月14日
2015年04月13日
素材と味と
少しだけ素材と味の話を。
うちで扱うパンの素材は自分の中である程度のラインがあるのですが
ふり幅をなるべく大きく取ろうと思って扱っています。
こだわり、みたいな話をしだすと大体は地産地消や有機などの言葉が出てきます。後はどこ産、とか。
もちろんそれは大事な事だし基本考える事でもあると思っていますが
じゃあそれだけでOK?かと言うと全然駄目で、結局美味しいかどうかなんだと思うのです。
好みはそれぞれに当然あるので美味しさのラインなんて曖昧なものですが。
パン菓子の商品でベースの粉だったり砂糖やバター、卵などに何のこだわりもなく
見た目可愛ければOKみたいなのも案外多いですよね。
かと言って有機素材ですよ!とかチョコはヴァローナ!みたいなの先行してて食べてみたら何の感想も無い・・・とかも最悪w
取りあえずこれ使ってるから、ぐらいにしか感じれないのは食べてもイメージ湧かなくて悲しいですね。
誰かと作る事に関して話したりしてもさほど食材に関して語り合えない人多いですしね・・・
自分でもまだまだ浅いと思うのに思った以上に出会えないもんです。まぁ自分の浅さが出会いを生んでないと言えますがw
じゃあ何が正解?って言っても答えは色々あってあるようなないようなモノなんだと思います。
ここまで書いといてなんですが、何やってもOKとは思ってますねwww本末転倒w
って事でイメージが大事なんですよ絶対。自分はまずどういうモノを作っていきたいのかって事をイメージしなければいけない。
それが正解かどうかじゃなくてボンヤリ何となくじゃなくてこういうのなんです!と言うイメージ。
僕のイメージは、お客様とのつながりを大事にしつつ提案もしていけるようなバランスできちんと日常の中に入って行けるようなモノ作り。
カジュアルでありつつ食と言うテーマに少しでも興味を持って入り込めるように。日常と刺激の食提案。
素材感であったり季節感であったりを美味しさで表現する。
作り手としてどういうテーマをもってなるべく多くの人につながって貰えるように
美味しさを求める過程でそれぞれの商品に対してのテーマをきちんと持って柔らかに伝える。押し付ける圧は要りません。
ある程度分かりやすく緩やかに染み込むようにな感覚で。
今そこに向かって試作しています。
今後のリニューアルでそれを徹底すべく試作や仕事の仕方に関しての方向性を決めています。
幸いにも最少人数で始める事になった今後の展開。それだけにワクワクドキドキの幸せ感が凄いですw
とにかく大事なのは自己満足で終わらない事。これだけはキモいですからねw
素材と味のバランス、そうならないよう頑張ります。
たかがパン菓子かもしれませんし適当ヤローな自分ですが、そこだけはマジメに考えてますw
ってなわけでこれからの展開を楽しみにして頂ければ嬉しいです^^純度を上げます!
うちで扱うパンの素材は自分の中である程度のラインがあるのですが
ふり幅をなるべく大きく取ろうと思って扱っています。
こだわり、みたいな話をしだすと大体は地産地消や有機などの言葉が出てきます。後はどこ産、とか。
もちろんそれは大事な事だし基本考える事でもあると思っていますが
じゃあそれだけでOK?かと言うと全然駄目で、結局美味しいかどうかなんだと思うのです。
好みはそれぞれに当然あるので美味しさのラインなんて曖昧なものですが。
パン菓子の商品でベースの粉だったり砂糖やバター、卵などに何のこだわりもなく
見た目可愛ければOKみたいなのも案外多いですよね。
かと言って有機素材ですよ!とかチョコはヴァローナ!みたいなの先行してて食べてみたら何の感想も無い・・・とかも最悪w
取りあえずこれ使ってるから、ぐらいにしか感じれないのは食べてもイメージ湧かなくて悲しいですね。
誰かと作る事に関して話したりしてもさほど食材に関して語り合えない人多いですしね・・・
自分でもまだまだ浅いと思うのに思った以上に出会えないもんです。まぁ自分の浅さが出会いを生んでないと言えますがw
じゃあ何が正解?って言っても答えは色々あってあるようなないようなモノなんだと思います。
ここまで書いといてなんですが、何やってもOKとは思ってますねwww本末転倒w
って事でイメージが大事なんですよ絶対。自分はまずどういうモノを作っていきたいのかって事をイメージしなければいけない。
それが正解かどうかじゃなくてボンヤリ何となくじゃなくてこういうのなんです!と言うイメージ。
僕のイメージは、お客様とのつながりを大事にしつつ提案もしていけるようなバランスできちんと日常の中に入って行けるようなモノ作り。
カジュアルでありつつ食と言うテーマに少しでも興味を持って入り込めるように。日常と刺激の食提案。
素材感であったり季節感であったりを美味しさで表現する。
作り手としてどういうテーマをもってなるべく多くの人につながって貰えるように
美味しさを求める過程でそれぞれの商品に対してのテーマをきちんと持って柔らかに伝える。押し付ける圧は要りません。
ある程度分かりやすく緩やかに染み込むようにな感覚で。
今そこに向かって試作しています。
今後のリニューアルでそれを徹底すべく試作や仕事の仕方に関しての方向性を決めています。
幸いにも最少人数で始める事になった今後の展開。それだけにワクワクドキドキの幸せ感が凄いですw
とにかく大事なのは自己満足で終わらない事。これだけはキモいですからねw
素材と味のバランス、そうならないよう頑張ります。
たかがパン菓子かもしれませんし適当ヤローな自分ですが、そこだけはマジメに考えてますw
ってなわけでこれからの展開を楽しみにして頂ければ嬉しいです^^純度を上げます!
2015年04月12日
2015年04月11日
ガーデンパーティ最終日
天気も晴れててテンション上がってます!
写真はスモークサーモンとトマトのタルティーヌ。
オニオンとディルにブラックペッパー、オリーブオイルで仕上げにモッツァレラ。
イベントにも持って行きますね。
お家で焼き直したら最高かなと思います(^^)
今日は自分もお昼からアミュに行きますのでパンの質問等あればお気軽にどうぞ♪
2015年04月10日
リピート
いよいよ明日までですね。どうにか天気頑張って欲しいです。。。
出店してて次第に思う事があって、それは非常にリピーターの方が多い事。
もうほんとに嬉しい限り。
リピートしてくれてショップカードを手に取る。
天気悪いですが心は春日和であります(^^)
感謝感謝。
日曜日の湧水町ハローマーケットまでどうか雨降りませんように。。。(>人<;)
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2015年04月07日
アミュプラザガーデンパーティー再開!
アミュプラザガーデンパーティー再開です( ´ ▽ ` )ノ
今日はクロワッサンやお芋、カボチャのドーナツにヨモギや人参パンなど色とりどりに並びます。
最終日土曜日まで日替わり交えながら楽しく過ごしたいと思います。
よろしくお願いします!
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2015年04月06日
お休みのお知らせ&ドタバタと
先日すんごいマジメに書いた文章が消えてしまい2度とチェストブログで文章記事書かねー!!!
とムカついてたものの、自分が休みの日の朝方ってなんとなく書く気になるタイミングと言いましょうか・・・w
って事で気を取り直してお休みのお知らせです!
現在アミュプラザのガーデンパーティに出店中でありますが、本日4/6(月)はお休みとさせていただきます。
明日火曜日からは最終日の4/11の土曜日まで突っ走らせて頂きますのでどうぞご了承くださいませ。
イベント中、嬉しい事にリピートして下さるお客様も多数いらっしゃって初めて知って貰えた方々など含めて
このイベントに出て良かったなぁと喜んでおります。
こういうパン食べたかったのよ!と仰って下さる方がいらっしゃったり、高校生っぽい男子がラスク一つ買って
食べて美味しかったから家族にも、と3つ追加リピートしてくれたり。
もちろん好みもあるので聞こえないだけで逆の意見もあるとは思いますが、おかげさまで楽しい時間を過ごせております。
そしてガーデンパーティ最終翌日の4/12日曜日は霧島は湧水町で開催されるハローマーケットに出店です。
ノンビリした雰囲気と素敵なロケーションがたまらないイベントですよね。毎年声をかけて頂いてますが
個人的にも大好きなイベントでして毎回楽しんであります^^機会あればぜひぜひお越しください。
そんなわけで卸やお店もやっておりますので4月に入ってあまりにドタバタしておりますが
実はそうならないように対策をたてていたはずが手違いでそうならず・・・
卸先、店舗にはかなりの影響が出ています・・・
スタッフのシフト自体が対策してある前提で組んでますので皆ヒィヒィになってるでしょうね・・・
とにかく12日まではスケジュールが悲惨なんですが現在半分消化。
うちの子ども達もひたすらお預かりで少し可哀想になってきましたがとにかくやるしかない。
お店自体のステップアップもどんどんやるつもりがほぼ進まずになっちゃいましたが
13日以降はゆっくりになるので何とかそこまではやらなければ・・・。
ただ次のステップに関してはここ最近で環境もかなりクリアになりシンプルなイメージに。
モヤモヤしたイメージも消えたのでめちゃくちゃ楽しみになっていて気合入りまくってます。
今日はお休みですが卸自体はやってますので焼き立てのパンをお届けしますよ!
そして自分たちは色々と手続き関係を。ドタバタですが楽しんでおります^^
とムカついてたものの、自分が休みの日の朝方ってなんとなく書く気になるタイミングと言いましょうか・・・w
って事で気を取り直してお休みのお知らせです!
現在アミュプラザのガーデンパーティに出店中でありますが、本日4/6(月)はお休みとさせていただきます。
明日火曜日からは最終日の4/11の土曜日まで突っ走らせて頂きますのでどうぞご了承くださいませ。
イベント中、嬉しい事にリピートして下さるお客様も多数いらっしゃって初めて知って貰えた方々など含めて
このイベントに出て良かったなぁと喜んでおります。
こういうパン食べたかったのよ!と仰って下さる方がいらっしゃったり、高校生っぽい男子がラスク一つ買って
食べて美味しかったから家族にも、と3つ追加リピートしてくれたり。
もちろん好みもあるので聞こえないだけで逆の意見もあるとは思いますが、おかげさまで楽しい時間を過ごせております。
そしてガーデンパーティ最終翌日の4/12日曜日は霧島は湧水町で開催されるハローマーケットに出店です。
ノンビリした雰囲気と素敵なロケーションがたまらないイベントですよね。毎年声をかけて頂いてますが
個人的にも大好きなイベントでして毎回楽しんであります^^機会あればぜひぜひお越しください。
そんなわけで卸やお店もやっておりますので4月に入ってあまりにドタバタしておりますが
実はそうならないように対策をたてていたはずが手違いでそうならず・・・
卸先、店舗にはかなりの影響が出ています・・・
スタッフのシフト自体が対策してある前提で組んでますので皆ヒィヒィになってるでしょうね・・・
とにかく12日まではスケジュールが悲惨なんですが現在半分消化。
うちの子ども達もひたすらお預かりで少し可哀想になってきましたがとにかくやるしかない。
お店自体のステップアップもどんどんやるつもりがほぼ進まずになっちゃいましたが
13日以降はゆっくりになるので何とかそこまではやらなければ・・・。
ただ次のステップに関してはここ最近で環境もかなりクリアになりシンプルなイメージに。
モヤモヤしたイメージも消えたのでめちゃくちゃ楽しみになっていて気合入りまくってます。
今日はお休みですが卸自体はやってますので焼き立てのパンをお届けしますよ!
そして自分たちは色々と手続き関係を。ドタバタですが楽しんでおります^^
2015年04月05日
アミュプラザのガーデンパーティー
上の娘がどうしてもアイスが食べたい!と。
ファミマ行ったら、違う!グルグルのやつなんだ!と。
いやー、ソフトクリームを2歳4歳が食べると相当量のウェットティッシュを消費しますね〜w
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2015年04月04日
2015年04月03日
2015年04月02日
中央駅アミュプラザのガーデンパーティー出店2日目
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