プロフィール
たろさむ
たろさむ
鹿児島は宇宿6-5-5にある
"がいあ""gaia+"というお店です。

音楽がかなり好きです。
映画や本も大好き。
その他結構多趣味にやってますw

もちろん仕事も!
どうぞよろしくです♪


読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人
気軽にメール下さい^^
QRコード
QRCODE
来場、ありがとうございます!

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  
Posted by チェスト at

2015年03月31日

火曜日は

火曜日は野菜パン焼きます。
写真は人参パンにヨモギあんパン。
もしこの写真が何かの顔っぽく見える人はストレス溜まってる人かも。。。
パン食べて元気出して下さいね笑





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:27
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月28日

フワチョコ

フワチョコ棒。
普段ハード系メインで写真載せてますが、こういうベッタベタ王道系もあります。
茶色い方は珈琲ビスキュイをかけてます。チョコはホワイトチョコで。
スタッフいわく焼き上がり時の工房内に広がる香りが反則だそうですw
数はいっぱい焼いてるのでぜひぜひ( ´ ▽ ` )ノ




iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 10:37
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月27日

全粒粉カレンツ

全粒粉カレンツです。甘みの強い粉、キタノカオリの全粒粉を使いカレンツを合わせました。味わい豊かに仕上がったかと思います( ´ ▽ ` )ノ





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 12:46
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月25日

ノアレザンモンターニュ

ノアレザンモンターニュです。
その名の通りに山の如しw
2枚目の写真で見ればただの遠近法でない事は確かかと笑
おっきく焼いたパンは美味い!と昔からよく言いますよね?
つまりそういうことですね。。。







iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 12:32
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月24日

チーム力

今頃ですが録画してた鹿児島ラーメン王決定戦見てます。
書いてるこの時点ではどこが勝ったのかは知らないのですが

想像以上の来店数に初日で2日分の材料を使う店が続出して
そして徹夜で翌日分の仕込みをやるんですね。
チーム一丸となってやりきるその姿に感動しました。

自分自身の思いも大事ですが、それを支える周りのスタッフ含めた人々の力が素晴らしいですよね。
素敵な風景でした・・・人間力、足りないなぁ~w  
Posted by たろさむ at 21:21
Comments(0)

2015年03月23日

パンマルシェ天文館、ありがとうございました&東京

日曜日のパンマルシェ天文館、たくさんの来店ありがとうございました。
天気にも恵まれたようで良かったです。
今回は種類を絞っての参加となりましたが無事美味しく届いたでしょうか?
好みはそれぞれですが、また食べたい!と思って貰えれば幸いです。


そして同日僕は東京にいたわけですが、こちらも天気に恵まれて動きやすかったです。
想像以上に寒かったですがw

今回は2日間でパン屋さんなどを5軒、家族みんなでアウトレットモールと井の頭公園に行きました。

いつもよりゆったり目にスケジュール組んだのですがそれでもヒィヒィなっちゃいましたね。。。
パン屋巡りなんか普段は20軒くらい回ったりしますから大分抑えたはずなんですが。。。
子供の我儘が炸裂しておりましたw
(ま、そんなものですがw)

パン屋巡りでは過去ランキング1位に躍り出る店に巡り会えて、
目指す方向性の近さ(おこがましいですが)から
嬉しさと悔しさが同時に込み上げる思いでした。
もちろん大好きなのでまた行きたいですね。
リスペクトしまくりです。

家族の遊びは井の頭公園良かったです。
園内の動物園もとても広く楽しかった。
もっと早い時間に来たかったなと思いました。
中の100円遊園地がまた良かった!
動物園含めコスパが素晴らしくまた来ようと思います。


そんなわけで帰りの川崎駅行きの電車内からブログ更新でした〜。
また明日から日常が始まりますが、新展開に向けてかなりのドタバタが始まります。

更にはアミュ広場にて行われるガーデンパーティに出店しますよ!
詳細はまたお知らせしますね!!!










iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:01
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月20日

東京へ

今から東京行ってきます(^^)
年二回のお楽しみ、と勉強も兼ねて。
だいたい太って帰って来るでしょうねw

日曜日のパンマルシェ天文館、宜しくお願いします( ´ ▽ ` )ノ





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 15:35
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月20日

フォカッチャ

今日はフォカッチャ焼く日。
EVオリーブの香りと独特のしっとり感がお勧め所です。
おっきなサイズで焼くので更にフカフカな感じになってますよ(^^)





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:10
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月18日

新全粒粉カンパーニュ

新しい全粒粉カンパーニュ。
水分がとても多くて外側をがっしりと香ばしく焼けるのが特徴です。
それでいて中はとても口溶けが良いです。
普段カンパーニュなどのハード系を食べないスタッフなどにも好評でした(^^)
お試し下さいませ。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 10:53
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月17日

季節っぽい

菜の花とベーコンのタルティーヌ。
組み合わせは王道ですねw
どこに買い物行っても見かけるのは旬の菜花。
軽い苦味と脂が甘いベーコンとの相性は言わずもがなですね( ´ ▽ ` )ノ





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:02
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月16日

パンマルシェ天文館と東京と・・・

さてさて、今度の日曜日はいよいよパンマルシェ天文館が開催されますよ!
天気が良いといいですけどねぇ^^

始めは別のイベント依頼があって、自分達夫婦が予定している東京行きと被ってしまってたのでお断りしてたのですが
たまたまスタッフ確保が出来たのもあってその後に依頼の来たパンマルシェには出店出来る運びとなりました。

僕が焼かないのもあって種類は限られてはきますが、それでもうちらしいパンはいっぱい作れるので
なるべくイベントを楽しむべく準備を進めております^^

ドライフルーツたっぷりなものや有機野菜パン、吟味した全粒粉のパンなど
国産小麦と天然酵母の長時間熟成発酵との相性の良いパン菓子を色々持って行きますね!


そして東京では・・・

ここ数年の年2回の東京。1日は家族に。1日はパン屋(以外にも行きますが)巡り。
特にパン屋巡りでは1日中電車と徒歩で朝から夜までヘトヘトになるまで動きまくって
10軒以上ハシゴするのが通例でした。
その甲斐あってか昨年である程度満足のいく成果が得られ、自分のパン作りにも良い意味で影響が出てきたように思えます。

そこで一旦の区切りとして今回からは別の視点をもって廻ろうと計画しています。
テーマを切り替えてもう少しスローペースに。まだ大体しか決めてませんがとても楽しみです。
そしてその成果は4月以降の新たな動きである程度はアピール出来る!?
そうなる様に今回も楽しみつつ色々見てきたいなと思っています。

ってなわけでそろそろ重要なお知らせをしなきゃいけないかもですね。

NEXT STAGE へ!

毎回ギリギリまで引っ張って動くのでお知らせもギリギリになってしまう私達夫婦ですが
来店いただくお客様が心から楽しんで貰えるように頑張りますのでどうぞ怒らずに見守って下さいませw
あと少しで発表出来そうです!!!
  
Posted by たろさむ at 21:44
Comments(0)

2015年03月14日

有機人参

湧水町は園山農園の有機人参を10kほど蒸しました( ´ ▽ ` )ノ
ベーグルやロールパンで、主にイベントに登場予定。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 19:05
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月13日

調理パン

写真はウインナーのパン。
鹿児島産ロングウインナーをベーグルばりにもっちり焼き上げるパン生地で包み、
粒マスタードとケチャップ、チーズをあしらった良い意味でのジャンク!なパン。
良い意味???笑

ってなわけで?
明日土曜日は調理パンがっつり作りますよ!
特にタルティーヌとサンド。
楽しんでいきましょー。





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 18:08
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月10日

ヴィエノワ

ヴィエノワのショートなやつを焼いてみました。
色んなフィリングで出したいな〜。
今日は大納言小豆の粒あんをマスカルポーネチーズと合わせたものを作ります。
以前クリームチーズとアンコのパンありましたが、それ以来の組み合わせです( ´ ▽ ` )ノ





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 12:17
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月09日

グッドモーニングマーケット、ありがとうございました^^

グッドモーニングマーケット、ありがとうございました!
初めまして!の鹿屋、とても楽しかったです。

このイベント自体が商店街を盛り上げる事を目的としており
実際このイベントが行われてから着実に効果が出てるのだとか。

単発のものではなく未来へつなげる事を目的にしているのがとても共感出来ました。
準備の手間暇や開催時の全体へのサービス等を見て、ホントよく考えられてるなぁ、と。
そして常に次の事を考えていると思いました。

現状に満足する事なくキチンと未来へつなげていき、
より良い街作りを目指して良質なイベントを発信していくのでは?
そう思いつつ連れてきた子供達とも楽しく過ごす事も出来て満足満足な一日となりました。

gaia+としては距離的なとこから開催の10時を考えてギリギリ8時までパンを焼きましたが
13時を待たずに品薄になり14時前には完売。早目に完売って事もあって
このイベントはもちろんデザインマーケットも十分楽しめる時間がありましたが、複雑な気持ちもあった事は確かです。

嬉しい事にリピーターの方も多く、その際には素敵な言葉をかけて頂いたりと基本は嬉しい事尽くしでした。
またの鹿屋も含め色んなとこに行きたいなーと思った次第であります^^
来月は湧水町、その次は北薩かな~。近場では今月後半にある天文館のパンマルシェですかね。

これからもどうぞ宜しくお願いします!
まだまだ質を上げて頑張っていきたいと思います。



ってなわけで戦利品の写真など。

この他にもその場で食べたモノや取る前に食べてしまったものもいっぱいありますw
水神ラーメンやびゃんびゃん麺(合ってるっけ?w)、タイ料理(詳細忘れたw)にサモサ(差し入れ)、
ビーガンマフィンからソーセージにちらし寿司まで!笑

帰り道は垂水の道の駅にまで寄ってアレコレ買って足湯つかりながらイルカまで見ちゃいました^^


  
Posted by たろさむ at 23:29
Comments(0)

2015年03月08日

グッドモーニングマーケット出店中

おかげ様でほぼ完売状態になっておりノンビリと販売しております。あとバンジュウ1段くらい。
リピーターの方が何人もいらっしゃって下さいまして本当に嬉しい限り。
早目に閉められたら色々巡りたいのですが、なんせ子連れなもので既に公園行かせろとか騒がれてますw

さてどうなりますやら。。。







iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 13:23
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月08日

鹿屋のグッドモーニングマーケットへ

鹿屋のグッドモーニングマーケット出店へ向けて久々にフェリー乗りました( ´ ▽ ` )ノ
時間ギリギリですが何とか間に合うよう頑張ります。
鹿屋楽しみ!






iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 08:43
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月07日

菜の花とスモークサーモン

菜の花とスモークサーモンのタルティーヌです。
も一つは新玉ねぎと自家製ベーコンのタルティーヌ。
どちらも季節の商品ですね。
苦味が爽やかな菜の花と甘い新玉ねぎを主役に作ってみました( ´ ▽ ` )ノ






iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 15:05
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月06日

果実とチーズ

定番の果実とチーズ。
くるみとレーズンのパンにクリームチーズとオレンジと白イチジクを入れた贅沢な一品。

イベントでも毎回人気の品なので今週ある鹿屋のグッドモーニングマーケットにも持っていきます( ´ ▽ ` )ノ

場所分かってて2時間かかるとの事ですが、果たして行った事の無い自分達は無事着くのか!?

前日のパンは持って行きませんので朝ギリギリまで焼いて出発予定。しかも子供連れ。
祈るしかありませんな笑
頑張ります!





iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 13:18
Comments(0)天然酵母パンその他

2015年03月04日

ノアレザン60

久々に焼いたノアレザン60。胡桃とレーズンがどっさり入ってます。加水も高いので生地の口溶けも良く具材と合わさって濃厚でジューシィな仕上がりかと(^^)







iPhoneから送信
  
Posted by たろさむ at 11:21
Comments(0)天然酵母パンその他